Impulse der Agrar- und ErnĂ€hrungsforschung fĂÂŒr eine nachhaltige Entwicklung
mit MSc. Rebecca Illichmann vom Institut fĂÂŒr ErnĂ€hrungswirtschaft und Verbrauchslehre der CAU
ErnĂ€hrung ist mehr als Essen und Trinken. Ein Lebensmittel hat, bis es bei uns auf dem Teller landet, meistens einen weiten Weg hinter sich. Nach der landwirtschaftlichen Erzeugung der Lebensmittel muss das Produkt verpackt, vermarktet und transportiert werden, bevor es ĂÂŒber den Handel von den Haushalten zubereitet, verzehrt und entsorgt wird. Die Glieder der Wertschöpfungs- bzw. Akteurskette werden durch vielfĂ€ltige und komplexe Beziehungen innerhalb des gesamten ErnĂ€hrungssystems beeinflusst. Dabei mĂÂŒssen neben gesundheitlichen und sozialen Dimensionen auch ökologische und ökonomische Dimensionen mit in die Betrachtung einbezogen werden. Die vielfĂ€ltigen ZusammenhĂ€nge der ErnĂ€hrungswirtschaft werden durch Beispiele aus der Praxis zur nachhaltigen ErnĂ€hrung, insbesondere durch Trends aus der Bio-Branche, veranschaulicht und diskutiert.
19.30 Uhr Andacht in der Uni-Kirche
20.15 Uhr Vortrag und Diskussion in der ESG